Воспоминания моей бабушки, Кузнецовой Татьяны Александровны, о семье своей тёти Александры Егоровны Золотухиной (записаны 18.11.2005 г.).
«Сестра моей мамы, Александра Егоровна Боровлёва вышла замуж за Золотухина Ивана, парня из крепкой, многодетной семьи. Жили они в селе Усть-Мосиха Ребрихинского района. Несмотря на то, что особого богатства у них не было, эта семья попала в число раскулачиваемых.
Ивана с больной матерью, женой Александрой и тремя детьми – семилетней Машей и младшими братьями Федей и Мишей по этапу отправили в Нарым, где кроме дремучих лесов ничего не было, на лесоповал.
Иван не мог смириться с тем, что попал в число врагов Советской власти, и по дороге сбежал, сказав, что докажет, что он не кулак, не враг народа, а потом где-нибудь устроится и заберёт родных к себе. Но этому не суждено было сбыться. По неизвестной причине в семью он так и не вернулся. Что с ним стало – никто не знает.
А Александра Егоровна со свекровью и детьми вместо Ивана отбывали ссылку в Нарыме. Высадили их в тайге, прошла перекличка, переписали фамилии, а наутро она уже должна была выйти на работу. Жить было негде. Сами копали землянку, сами мастерили лавки, чтобы было где спать. Дети были совсем маленькие, всё время плакали, просили есть.
Александра работала на лесоповале, на вырубке леса.
Лес был сырой, очень тяжёлый. Саше, хрупкой невысокой женщине, приходилось обрубать сучья, ворочать огромные брёвна. Их складывали штабелями, а потом сплавляли по реке. Если норму не выполнишь – расценивалось как саботаж.
Свекровь от горя парализовало, а она была очень грузной женщиной, поднять её, даже чтобы помыть, у Саши не было сил, так она и пролежала пятнадцать лет в сырой землянке. Когда появилась возможность выехать с места ссылки, Александра с детьми вынуждена бала оставаться в Нарыме, так как не могла бросить свекровь, а увезти её куда-то не было возможности. Так и жили, пока не похоронили свекровь.
Но и после периода репрессий страна не дала возможность им нормально жить: образования ни у Александры, ни у её детей не было, здоровья тоже. Так и проработала всю жизнь на самой тяжёлой низкооплачиваемой работе – лопатой грузила шлак, мусор на машины, чтобы хоть как-то помочь детям и прокормиться самой, пока не умерла от болезней и усталости в страшных муках. Вот так Советская власть наказывала крестьян за «лишнюю» корову, лошадь, за «лишний» кусок хлеба».
Специально для Стенгазеты, у нас опубликовано 31 июля 2006 года