Морозов Влас Иванович  

Влас Иванович Морозов
В 1972 году Влас Иванович Морозов механизатор колхоза "Победа" - изобрел стеблеподъемник.Он был сконструирован из проволоки и кусков металла. За весомый вклад в развитие сельского хозяйства ребрихинский механизатор получил орден имени В.И. Ленина. Колосоподъемник Морозова был взят на вооружение заводчанами, с тех пор он ставится на выпускаемые комбайны. Поначалу промышленники его так и называли - "приспособление Власа Морозова", а потом заменили безликим определением "стеблеподъемник". Но не в названии суть, а в том, что со следующего года это приспособление спасало урожай уже по всей стране.

ТОТ САМЫЙ ВЛАС МОРОЗОВ

КАК РЕБРИХИНСКИЙ КОМБАЙНЕР УРОЖАЙ СПАС

Хлеборобы Алтая из любых самых сложных ситуаций всегда умели находить выход, как это было, например, в 1972 году.
Уже в начале того лета 1972 года дружные всходы зерновых, сахарной свеклы, кукурузы и других кормовых культур вселяли надежду на добрый урожай. Его сразу стали сравнивать с невиданным сбором первого целинного 1954 года. Особенно радовали глаз зревшие пшеничные поля. Но высокорослые, с налившимся колосом ее стебли не выдержали влаги и полегли. Это была беда.
Как избежать потерь и сберечь урожай? Это было главной заботой и всех хлеборобов, и руководства нашего Ребрихинского района. Собрали совещание с агрономами, инженерами и передовиками-комбайнерами. Вот на этом совете председатель колхоза "Победа" В.Федоренко и сообщил, что у них в полевой бригаде И.Феллера комбайнеры во главе с Власом Ивановичем Морозовым заканчивают мастерить приспособление к комбайну для подъема полеглых хлебов при уборке.
Это приспособление всех заинтересовало. Через день после совещания я вместе с заместителем председателя крайисполкома П.Веденевым (он был в районе уполномоченным от края) выехал в эту бригаду. Влас Морозов и его товарищи как раз закончили подгонку приспособления и при нас навесили его на комбайн. Влас Иванович заехал на поле, на котором сплошным ковром лежала пшеница. Мы все с нетерпением ждали, что получится. Результат превзошел все ожидания: приспособление, или, как его сразу окрестили механизаторы, "колосоподъемник Морозова", работал чисто. Он поднимал и срезал все полеглые стебли пшеницы, отправляя их в зев комбайна.
О результатах испытания сообщили руководству края, поскольку во всех районах была та же проблема. В бригаду срочно выехал председатель крайисполкома И.Молчанинов. Лично убедившись в эффективности и полезности изобретения Власа Морозова, он распорядился провести на полях этой бригады краевой семинар. Инженеры хозяйств, крайсельхозтехники и ее районных объединений были удивлены простотой изобретения. А один из них прямо заявил: вон сколько у нас в крае технарей с высшим образованием, но никто не смог до такого додуматься - рядовой комбайнер утер всем нос.
Иван Ильич Молчанинов призвал инженеров всех хозяйств немедленно изготовить такие приспособления у себя и оборудовать ими комбайны. Такое производство было налажено и в районных объединениях Сельхозтехники, и на предприятиях Барнаула. Так, благодаря колосоподъемнику Власа Морозова в тот год было спасено огромное количество отборного алтайского зерна. Валовой сбор превысил тогда 9 млн. тонн, а в закрома Родины из края поступило 5 млн. 375 тысяч тонн зерна.
Колосоподъемник Морозова был взят на вооружение заводчанами, с тех пор он ставится на выпускаемые комбайны. Поначалу промышленники его так и называли - "приспособление Власа Морозова", а потом заменили безликим определением "стеблеподъемник". Но не в названии суть, а в том, что со следующего года это приспособление спасало урожай уже по всей стране.
Алексей ЗАГНЕТИН,
бывший председатель Ребрихинского районо
http://www.ap.altairegion.ru/258-04/6.html


Назад
ТОТ САМЫЙ ВЛАС МОРОЗОВ КАК РЕБРИХИНСКИЙ КОМБАЙНЕР УРОЖАЙ СПАС

Hosted by uCoz