Данилов Аркадий Николаевич  

Ныне мало кто знает, что глава семьи патриотов Аркадий Николаевич Данилов стоял у истоков становления Алтайской Рабоче-крестьянской милиции.

Он родился в Томске в 1898 году. Аркадий - сын маляра, с детства мечтал быть учителем. И он стал им, но жизнь повела далеко от школ, от детей, хотя и связала его с работой в людских коллективах. Его судьба тесно переплелась с судьбой Родины, он всегда оказывался там, где опасно и трудно, где решались судьбоносные задачи.
Окончив городское училище, сдав экстерном за учительскую семинарию, он, приехал в крупное алтайское село Усть-Мосиха Каменского уезда, где в это время жили его родители. «Я очень полюбил школу и ребят, занимался с ними не только днем, но и вечерами» - позже записал он в своем дневнике. Но учительствовать пришлось не долго – началась Первая мировая война, и его призвали в Русскую армию. Революционные события 1917 года встретил в Омске, там же избирался в полковой Совет.
В конце того же года вернулся в Камень убежденным большевиком и вскоре был избран членом исполкома Каменского уездного Совета, активно решал сложные задачи развития народного образования. Он был инициатором проведения Съезда учителей, участвовал в выработке его решений. В волостных селах открывались клубы, в деревнях – избы-читальни, организовывались кружки по обучению грамоте взрослых и для коллективного чтения газет. Был открыт Народный дом, Совет национализировал несколько домов крупных домовладельцев и отдал их под школы. Но Советская власть на Алтае просуществовала всего лишь пять с небольшим месяцев – контрреволюционный мятеж чехословацкого корпуса в конце мая 1918 года привел ее к свержению.
А потом настали колчаковские времена. Постоянные конфискации, реквизиции в пользу армии лошадей, повозок, упряжи, хлеба, всех видов скота, отмена рабочего законодательства, репрессии, беззаконие, жестокость карательных отрядов, коррупция, разгул преступности, повсеместное взяточничество привели к отторжению народом такой власти.
Аркадий Николаевич стал организатором одного из первых вооруженных партизанских отрядов на Алтае – в селе Усть-Мосиха Каменского уезда. Отряд быстро разрастался и на помощь партизанам Громова, взявших Камень, уже пришло 500 человек. Потом был поход до Бердска (под Новониколаевском). В освобожденных селах устраивались митинги, А.Н. Данилов выступал по несколько раз в день, призывая к повсеместному свержению белогвардейской власти. В бою под Сузуном был тяжело ранен.
В конце сентября состоялся съезд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов района, освобожденного от колчаковцев. Аркадий Николаевич выступал на нем с проектом постановления о народном образовании. Предлагал организовать при районном Совете отдел, который бы занимался развитием дошкольного, школьного и внешкольного образования. Проект предусматривал организацию для дошкольников зимних детских клубов, летних детских площадок, садиков, создание воскресных школ, вечерних курсов и литературных чтений для взрослых.
Впоследствии устьмосихинский отряд явился ядром полка «Красных орлов» под командованием Федора Колядо. Аркадий Данилов в нем был комиссаром. Полк действовал в составе партизанской армии Ефима Мамонтова и вписал в историю партизанского движения немало славных страниц. Комиссар принимал самые жесткие меры воздействия за мародерство, пьянство и другие проступки, дискредитирующие партизанское движение, подрывающие дисциплину в полку.
Осенью 1919 года на Алтае действовали армия Ефима Мамонтова, дивизия Ивана Третьяка и отряд Григория Рогова общей численностью в 55000 человек. Адмирал Колчак вынужден был издать приказ о введении военного положения в 18 уездах Западной Сибири, в том числе во всех пяти уездах Алтая: Барнаульском, Бийском, Змеиногорском, Каменском и Славгородском. Чтоб подавить только партизанскую армию Ефима Мамонтова власти перебросили на Алтай около 18 тысяч штыков и сабель, 18 орудий, 100 пулеметов, бронепоезда «Сокол», «Степняк» и «Туркестан», но успех сопутствовал партизанам. Аркадий Данилов тяжело переживал смерть в Солоновском бою легендарного командира кавалерийского полка Федора Колядо, которому помогал, которого опекал и оберегал.
Полк освобождал от колчаковцев села Тюменцево и Павловское, первым 10 декабря 1919 года вошел в Барнаул. Белогвардейский гарнизон оставил его без боя, спасаясь от партизанских отрядов, подступивших к городу с трех сторон.
После освобождения Алтая часть партизан осталась несли милицейскую службу в городах и селах, но большая часть их влилась в ряды Красной Армии, продолжала преследовать колчаковцев, сплошной лавиной катившихся на Восток. А.Н. Данилов участвовал в разгроме крупных частей противника в Мариинской тайге, потом под Красноярском.
Не успел осмотреться на Алтае, как обстановка в стране призвала его на другой фронт. В апреле 1920 года белополяки широким фронтом перешли в наступление, заняли Житомир, двинулись на Киев. Бывший главком партизанской армии Ефим Мамонтов в Омске формировал 1-ю отдельную Красную Добровольческую бригаду. В ряды ее влились многие командиры и партизаны Алтая, записался добровольцем и Аркадий Данилов. В ноябре 1920 года армия Врангеля была разгромлена. Но Аркадий Николаевич в заключительных боях не участвовал – его часть несколько ранее была переброшена на Польский фронт. А в марте 1921 года ему пришлось участвовать еще и в подавлении Кронштадтского мятежа.
Данилов вернулся в Барнаул в конце марта и был назначен помощником (заместителем) начальника Алтайской губернской милиции по политчасти. Начальником губмилиции в то время был Александров Зиновий Александрович, прибывший несколько ранее из Петрограда. В милиции тогда служили многие бывшие партизаны, в 1920 году короткое время ее возглавляли такие известные партизанские вожаки, как Ф.И. Архипов и И.В. Громов.
В феврале 1921 года в губернской милиции работало 189 человек комсостава, 1595 милиционеров, 44 агента и 302 служащих. Но за год с небольшим существования, милиция еще не встала на ноги. Абсолютное большинство сотрудников имело стаж в один год и менее – о профессиональном ядре не могло быть и речи. В это же время потянулись назад командированные милиционеры из Нижегородской губернии, посланцы Петрограда. Многие милиционеры окончили лишь обучение в ликбезах. По прежнему не хватало обмундирования, вооружения, снаряжения, не все было ладно с дисциплиной личного состава. Тем не менее, сотрудников милиции нельзя было упрекнуть в отсутствии преданности делу, порыва бескомпромиссно бороться с преступностью, достойно нести охрану общественного порядка.
Весной 1921 года формировался конный отряд милиции в 100 человек. Губисполком обязал подчиненные структуры выделить ему 50 лошадей, 50 седел, 65 подседельников, 100 винтовок, 30 тысяч патронов, 100 патронташей, 75 шашек, 50 гранат, один пулемет, 100 полушубков, 100 пар пимов, 100 пар теплых брюк, столько же варежек и две сыромятные кожи для починки сбруи. В мае для несения караульной службы в городе набиралось 500 новых сотрудников, упор делался на прием грамотных коммунистов и демобилизованных красноармейцев. Для несения службы в осеннее и зимнее время им выделялось 500 аршин плотного брезента на дождевики, 200 пар пимов, 200 пар сапог, 30 тулупов, 200 полушубков и 100 пар варежек и теплых рукавичек.
1921 год – голодный год в центральных областях России и в Поволжье. Жесточайшая засуха выжгла все. Спасаясь от голодной смерти, тысячи людей устремились в Сибирь, сюда же хлынули толпы спекулянтов и мешочников.
Летом из Самарской губернии перебрасывалось до 8000 детей, прибывала и масса беспризорных детей. На Алтае образовывались комиссии по их размещению, бронировалось соответствующее количество продовольствия. Милиция заботилась в беспризорных детях на вокзалах, в поездах, помогала органам народного образования организовать распределители для них, изыскивала средства, помещения. Проводились «недели беспризорного ребенка», в помощь детям отчислялась часть денежного содержания, милиционеры участвовали в ремонте помещений, устраивали спектакли, доход от которых перечислялся детям. Милиция имела свой детский дом в Барнауле - «Забота красного милиционера», ему помогали мебелью, одеждой, сотрудники часто бывали у своих подшефных, проводили занятия различных кружков, беседы, организовывали походы, военизированные и спортивные соревнования, проявляли заботу о питании и одежде воспитанников. Детдом существовал много лет.
Несколько позже при станции Барнаул была организована варка горячей пищи для беженцев из пострадавших от засухи областей с пропускной способностью 1000 человек в день.
1 апреля 1921 года открылись первые губернские курсы для подготовки комсостава Рабоче-крестьянской милиции, в октябре – вторые. Курсы располагались на улице Никитинской (Бийской) и углу проспекта Интернационального (Московского, ныне им. Ленина) в бывшем милицейском управлении. Выпускники их направлялись в Бийск и крупные волости. В это же время проводилась очередная чистка милиции, ее целью являлось повышение образовательного уровня и увеличения прослойки среди сотрудников из рабочих и крестьян.
В мае 1925 года стало ясно, что Алтайская губерния прекращает свое существование – Президиум ВЦИК принял Постановление об образовании Сибирского края с центром в г. Новониколаевске, Алтайская губерния целиком вошла в его состав. Но к этому времени Аркадий Николаевич Данилов уже работал в иных государственных структурах.
Постепенно в новый краевой центр были переведены многие видные деятели партизанского движения, в их числе оказался и А.Н. Данилов. И.В. Громов, например, в последующем стал председателем Новосибирского облисполкома, почетным гражданином города. Высокие должности в государственных и партийных органах занимал и Аркадий Николаевич.
Когда грянула Великая Отечественная, он добровольно ушел в армию и стал комиссаром эвакогоспиталя. Но его душа требовала схваток лицом к лицу с противником.
В начале лета 1942 года группа алтайских партизан времен Гражданской войны, проживавших в Новосибирске, – И.В. Громов, Л.В. Решетников, А.Н. Данилов и другие, побывала у белорусских партизан. Они поделились своим опытом, посоветовали вместо разрозненных мелких отрядов сформировать соединения, способные проводить самостоятельные операции. Эта поездка сыграла определенную роль в активизации боевых действий в тылу гитлеровцев. Она же подвигла бывших сибирских партизан к патриотическому порыву – идти громить врага в его тылу. С призывом к бывшим партизанам не раз обращался по радио Аркадий Николаевич.
В результате в Новосибирский обком ВКП(б) обратилась большая группа ветеранов с просьбой отправить их сражаться в рядах народных мстителей. Бюро обкома поддержало патриотов. Вскоре 100 опытных партизан и 20 комсомольцев-добровольцев отправились за линию фронта в Калининскую область и Белоруссию. Среди них были Аркадий Николаевич Данилов и его 17-летний сын Ким. Еще раньше в 150-ю добровольческую Сибирскую стрелковую дивизию вступили жена А.Н. Данилова Евгения Андреевна и дочь Людмила. Людмила Аркадьевна потом отважно сражалась в десантных войсках.
*
На оккупированной фашистами территории Аркадий Николаевич был вначале комиссаром отряда, затем бригады. Он вселял веру в победу у тех, у кого она ослабла, сдерживал горячих и безрассудных, был всегда там, где труднее и опаснее. Его сын Ким (назван в честь Коммунистического интернационала молодежи) стал разведчиком. Партизаны взрывали мосты, железнодорожные пути, линии связи, подрывали поезда и автомашины, уничтожали гитлеровских прислужников, громили отдельные гарнизоны.
В феврале 1943 года фашистская служба безопасности на оккупированной территории в Белоруссии доносила в Берлин: «Движение по дорогам… вследствие перекрытия шоссе между Идрицей и Себежем, а также Полоцком и Дриссой фактически прекращено. В ходе действий партизанам удалось настолько овладеть районом, что они превратили его в неприступную оперативную базу…». Как видно, оккупанты в партизанах видели серьезного и опасного противника.
В сентябре 1943 года гитлеровцы, стянув значительные силы, предприняли карательную экспедицию. Фашисты пытались зажать партизан в клещи между Витебской фронтовой группировкой и охранно-полицейскими частями. Трудная сложилась ситуация для народных мстителей. Но они не спасовали, не растерялись. А.Н. Данилов в решающий момент поднял бойцов в решительную контратаку и им удалось прорвать фронт. Подразделения стали отходить на запад.
Но в тех боях Аркадий Николаевич получил серьезное ранение. На прилетевшем самолете его решили эвакуировать на «Большую землю», однако, не успев набрать высоту, самолет был сбит фашистскими истребителями. Так оборвалась жизнь отважного комиссара, влюбленного в жизнь и свободу человека, горячего патриота своей Родины.
Похоронили комиссара в деревне Рудо (ныне Пустошкмнского р-на Псковской области - Е.П.).
А через две недели погиб и его сын Ким. Его похоронили рядом с отцом. С тех пор так и лежат рядом два сибиряка-добровольца, два патриота в грозное время грудью заслонявших Отчизну от порабощения и неволи.
*
11 октября 1944 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин прислал вдове павшего героя Евгении Андреевне Даниловой письмо: «Ваш муж Данилов Аркадий Николаевич в боях за Советскую Родину погиб смертью храбрых. За доблесть и мужество, проявленные Вашим мужем в партизанской борьбе в тылу врага против немецко-фашистских захватчиков, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1943 года он награжден орденом Отечественной войны I степени. Орден и книжка… передаются Вам для хранения, как память о муже, подвиг которого никогда не забудется нашим народом».

Аркадий Николаевич Данилов – в Книге Памяти Новосибирской области (как родившийся в 1900 г., «пропал без вести в декабре 1941» - ?):
Партизаны http://srpo.ru/forum/index.php?topic=76.30


Назад

Hosted by uCoz